何谓“果敢”?顾名思义就是果断、勇敢。每个孩子都是独一无二的,因此,教育方式也应丰富多样,各有千秋。不过,很多时候,我们做父母的,是否“敢让孩子做自己”,能否做到以孩子的视角看世界,却是不小的挑战。本文分享12位来自全球各地的华人妈妈,他们皆为少年商学院微信专栏作者与特约撰稿人,分别用一个小故事讲述自己可能不同寻常的育儿方法。你或许也正在这样做。殊途同归,无一不为培养孩子“独立、好奇、未来公民”的品格。

 

by 沈青黎 | 自由撰稿人

改编童话让女儿学会自我保护

 

 

“为让女儿学会自我保护,我改编了数十个童话,童话中的公主都遵守公主守则,比如白雪公主,她深知男女有别,虽然跟七个小矮人都是好朋友,但每次洗澡换衣服,她都关好门窗;她其实没有吃巫婆的苹果,因为她知道不能吃陌生人给的食物……这些守则渐渐让女儿建立起了较强的防护意识。一次,我把她托给开精品店的妹妹照顾,妹妹临时外出送货,店里只剩女儿和一名年轻男店员,女儿便跑到隔壁一堆夫妇开的店里玩,因为‘公主最好不要跟男生单独待在一起’。”

 

by 新纯妈妈 | 生活在瑞典

不学孔融又如何

 

 

“一次,我和孩子讲孔融让梨,讲完之后问孩子,如果是你,选大梨还是小梨?小朋友说大梨。我当时没有建议她学习孔融。在瑞典,没有仅仅因为孩子年龄小,大孩子就必须让小孩子的说法,而是提倡个人利益公平得到满足以后的利他,注重的是利他和利己的双赢,并不提倡舍己为人和无偿奉献。”

 

by Yolanda | 现居美国达拉斯

去寻找失踪的“姜饼宝宝”吧

 

 

 

“到美国后,我越发注重对孩子想象世界的保护。我经常参加美国学校的‘忽悠’孩子活动。比如一次,学校忽然发出公告说‘姜饼宝宝失踪了’,还附上失踪线索,我便和孩子随其他师生出发,寻找这个根本不存在的虚拟童话人物。还有一个‘zero the hero’活动——每周有一个好心的hero,会给所有小朋友送一份和zero有关的零食(比如甜甜圈,或者其他圆形、椭圆形的小食品),但孩子从不知道hero的长相,因为他做好事不留名。这也是老师和家长私下安排好的活动。”

 

by 刘向元 | 侨居新西兰的IT工程师

教孩子玩电脑,而不是被电脑玩

 

 

 

“电脑游戏占据小伙子的心后,我们只好和孩子约法三章——只能在周末玩游戏,每次不超过半小时等,但都无济于事,孩子竟瞒着我们半夜起来玩。无奈之下,我开始寻找与电脑的和解,却有了意外的收获:我开始把电脑视为孩子获取学习资源的工具,孩子迷外星人,我们用电脑上网找外星人图片做卡片,用画图软件帮老师做课件等。慢慢的,电脑不再只是孩子玩游戏的玩具,他会自己去发现好玩的功能,上YouTube找喜欢的歌曲,注册邮箱和好友写信,搜索喜欢的玩具在哪个商店里有卖……只有合理的引导,才能拿让孩子真正玩电脑,而不被电脑玩。”

 

by 福多多 | 美国职场妈妈

抽一天时间带孩子上班

 

 

 

“抽一天带孩子上班无疑是让孩子零距离了解你我工作环境的最好机会。我就曾带孩子去上班,由于我从事的是医药方面的研究工作,公司相对比较高科技,这正好可以让孩子开开眼界,了解平常难懂的科技和医学概念。而劳动、责任、团结等等抽象的大概念早已融合在那些工作细节里,无须唠叨,孩子就能懂,这是孩子了解职场的第一面镜子。”

 

by 沙心语 | 美国旧金山

让孩子当“乞丐”

 

 

 

“这是美国幼儿园里一个体验日活动,这天,孩子得穿上破旧的衣服,扮演乞丐,高年级的孩子会拿着装满食物的篮子,扮演派发粮食的人。食物的简陋程度和现实中乞丐能够得到的差不多(当然是干净而健康的)。食物也是限定的,如果孩子不吃那就只能饿着。在体验难堪、感受饥饿中,孩子也能深刻学到“杜绝浪费”的真正意义。”

 

by 乖乖妈 | 现居美国

从小学经商不是件坏事

 

 

 

“从小学经商不是件羞耻的事情,更不是不务正业。小学在家做家务赚零花钱,中学开始送报纸、割草、送比萨,大学更是有空余时间在餐馆、公司正儿八经地打工赚钱补贴学费,这和家里是否富有没有直接关系。我家孩子从很久以前就开始利用周末时间卖爆米花、买柠檬水、参加集市活动,在这个过程中,他能学习各种生存技能,有自信和坚强态度面对未来生活的任何挑战,而不仅仅是养活家长或自己那么简单。”

 

by 李爽 | 伦敦北京“双城记”

不要自作主张为孩子报兴趣班

 

 

 

“女儿所上的小学是英国的一所公立学校,1-3年级的体育课基本是两个内容:足球和体操。由于女儿此前练过芭蕾,并没有取得好成绩,我便自然把体操也排除在她的能力范围之外,给她报了足球班。好在她对足球非常感兴趣,不管刮风下雨都坚持训练。可现在想想,对体操说‘不’没有跳出成人对运动的思维定势,总觉得这个对孩子来说太难,那个不适合孩子,在孩子自己做出选择之前,我们自己就先对项目进行了筛选,隔开了很多可能性。因此,现在孩子在进入任何一个兴趣班前,我都会让她先想清楚,不要为了满足我对某些项目的向往而接受,而必须是她自己真的感兴趣。”

 

by 心路独舞 | 美国大学老师

孩子课后作业无需辅导

 

 

 

“孩子在美国上了几年学之后,我也学着美国父母,开始不辅导孩子的课后作业,以免大人的水平和思路,掩盖了孩子的想法,甚至让孩子对我形成依赖。我所做的,只是协助,给孩子一个好的学习氛围,比如划定做作业的固定时间和专用空间,并且和孩子以平等的身份去探索——主要是引导孩子阅读学习大量课外知识,拓展视野。”

 

by 雏凤清音 | 定居美国

让孩子学写研究报告,越早越好

 

 

 

 

“最好的阅读,是读完之后亲手制作一份活灵活现的‘研究报告’。这对一个不满8岁的孩子来说好像很难,其实不然。在确定了研究‘杀人鲸’主题,我和孩子便开始检索资料、书写材料、打印图片、制作展板和三维实景……全家总动员,看似只能一个人窝在角落里完成的读书活动,便成了亲子协作的美好回忆。孩子对书中知识的理解也会更上一层。”

 

by 邓瑾 | 哈佛尼曼访问学者

一定要试着做些你原本不愿做的事

 

 

 

“在哈佛一次冷餐会上,一位教文学的女教授告诉我,来哈佛后,你一定要选一些离你最远的课,选一些你以前觉得最不可能选的课,比如你以前喜欢文学,现在不妨选些关于宇宙或者脑科学的课。要疯狂地扩展自己,要试错,只有在相差最大的领域中不断试错,你才能了解你自己。这番话让我感慨万千,仅从做父母的角度来讲,孩子的未来有无限可能,真的不能以我们自己的人生和才智的局限性去构想。”

 

by Momofabc | 在美华人妈妈

不要讲大道理,多讲小故事

 

 

 

“大道理对孩子来说是枯燥的,容易让他们产生抵触心理。这时要换一种方式,如讲一个相关的故事给孩子听。我女儿小时候有一次嫌中文作业太多,自己又写得慢,就干脆不动笔写。我就给她讲龟兔赛跑的故事,鼓励孩子,虽然写字像乌龟,但每多写一个字,就离目标更近一步。女儿听了便静下心来乖乖写作业了。简单的故事有时比直接命令效果好得多。”


假性单亲妈妈:老公 = 不存在

上一篇:

下一篇:

12位果敢妈妈不同寻常的教养笔记

2018-03-26