为什么一个愁容满面的人在和心理医生进行了一番对话后,会一身轻松微笑着离开?为什么心理医生不开药不用仪器,只动动“嘴皮子”,就能治好病人?杭州市第七人民医院医学心理科博士陈树林找到了初步的答案。他的一项课题表明,从目前实验结果看,心理治疗的确能使人的大脑发生改变。



三名消防战士大脑发生变化


        中国有句俗语:“人心隔肚皮”,说的就是人的心理难以把握。不过,陈树林博士始终认为,心理的东西是看得见的。“举两个例子:人害羞的时候会脸红;伤心的时候会流泪。这种心理的变化我们就能直观地感受到。”可是这些心理变化产生的人体反应,究竟从何而来?在这过程中,人的大脑发生了什么变化?陈树林就要研究这个问题。


        英国伦敦大学功能神经影像学研究中心博士BogdanDraganski曾经在世界著名的杂志《自然(na-ture)》发表论文,提出没有练过杂技的人,经过3个月的训练,能够熟练掌握抛3个球的杂技技能。这时他大脑中的颞中回灰质密度增加,大脑发生变化。这个研究成果,让陈树林心中一动。


        2003年“衡阳113大火”发生后,陈树林专程赶到衡阳,与参与火灾营救的20多名消防队员相处了一年时间,他的主要目的是对消防队员进行灾后心理干预和研究。“这些消防队员目睹了灾难后,相当一部分出现记忆力下降、做噩梦、神经过敏、痛苦画面不断闪现等症状,医学上称为创伤后应激障碍(许多遭受重大精神打击的人也会出现此病,如地震、被抢劫、被强奸等)。他们进行了多次心理治疗,跟他们谈事发当时的情况、他们的感受,经过一段时间的治疗,这些症状都消失了。”


        陈树林说,对其中的3名消防队员,他用功能神经影像学的手段,对其大脑进行了前后对比。通过功能磁共振成像、波谱分析等方式,他发现心理治疗前,消防队员的部分脑区灰质密度降低,大脑主管记忆的区域“海马”有明显的功能损害,六个月的心理治疗后,“海马”开始恢复正常。

 

为心理治疗找到一个“金标准”


        目前,陈树林还在继续这项他认为意义非常重要的研究。


        “以前有些人认为心理治疗挺‘唯心’的,看不着摸不到,现在这个研究能够为心理治疗找到‘唯物’的证据,对临床心理学的发展很有帮助。”陈树林说。


        至今为止,医学界判断精神疾病,比如抑郁症、焦虑症等,通常靠评估表格、医生谈话等方式进行,医生的主观经验在其中起着很大作用,但也存在许多不稳定因素。“随着功能神经影像学的发展,我们对大脑的了解更深入,我们观察大脑变化的手段更多,希望今后心理医生也能使用上某种仪器,对精神疾病患者进行准确的判断,比如患者大脑的某个区域出现某种变化,就表明他患了哪种精神疾病。就像用血压计测高血压;用B超看胆结石一样,为心理治疗找到一个‘金标准’。


咨询室里的冲突
伯恩和沟通分析

上一篇:

下一篇:

心理治疗的确能使大脑发生改变

2018-03-26